Zum Content springen Zur Navigation springen

Achtung!

Sie verwenden einen veralteten Browser. Bitte updaten Sie ihren Browser um die Usability zu verbessern.
Märchenhafte Unterkünfte finden
Pfeil rechts
Gäste 2 Personen
confirm

Aktuelles aus dem Naturpark

Unsere aktuellen Broschüren

Exklusiv für Dich:

Geäst und Spurrillen können das Wandererlebnis beeinträchtigen

Spuren der Waldarbeit

Derzeit finden im gesamten Naturpark Harvestereinsätze statt, um tote Bäume dem Bestand zu entnehmen und so auch die zukünftige Sicherheit beim Wandern zu erhöhen. Zwischen den Einsätzen können die Wege leider nicht abgezogen werden. Das wird erst am Ende einer Maßnahme passieren.

Wir bitten daher um Verständnis und Geduld.

Betroffene uns bekannte Bereiche sind derzeit der Erzeberg mit Balhorner Weg, der Ecopfad Bad Emstal und ein kurzes Stück Habichtswaldsteig zwischen Elmshagen und Falkenstein.

Bitte beachten!

Gefahren unter alten Bäumen

Das 3. Jahr in Folge waren die Niederschläge für unsere Wälder nicht ausreichend. Etwa 30 bis 40 cm unter der Oberfläche sind die Waldböden trocken geblieben. Gerade alte Buchen sind stark geschwächt und sterben massiv ab. Pilze haben unzählige Stämme besiedelt und machen die Übergänge starker Äste in die Stammkörper mürbe. Dadurch bestehen weiterhin erhebliche Gefahren, die im Innern der Wälder nicht beseitigt werden können. Trockene Äste oder ganze Bäume können schon bei schwachen Böen zu Boden stürzen.

Wer sich beim Waldspaziergang erholen will, sollte deshalb immer auch den Blick nach oben richten, alte Buchen meiden und nicht länger unter Baumkronen verweilen.